「通往」第一眼的空間/The Facade /作者:石炘諦


「  入口意象:以忠孝東路為例
        Entrance Image: the Case of Zhongxiao E.Rd.   」



入口意象深植我們的生活:房間門—家門—社區大門—地區型地鐵站— 縣市車站—國家機場、港口。

狹義的入口是室內外互通的灰色空間;廣義的入口則是一個場域給我們的第一印象。
都市再進化,市容風貌日漸多樣化,我們生活在亂中有序的城市框架中, 入口是一把自由的鎖匙,給我們穿越的權利。
       
本計畫以「忠孝東路」為例,從歷史政經之北門開始,一路向東至南港經貿區: 此路段由歷史政經、交通要帶、商業娛樂整合,承啓台北有稜有角之特色風貌。

計畫將化零為整,透過每一路段地域性特徵,轉化為入口串聯, 走訪其中就像是觀賞電影,一幕幕將城市意象還給五感本身, 塑造城市入口意象。

 



一、 研究流程


二、 入口意象概念圖說


三、 入口意象案例分析


四、 忠孝東路各路段入口意象



五、 忠孝東路步行體驗



六、 各區定性定量與使用者分析



七、 設計構想與願景圖



八、 分區設計定案




Author:

Type:大五(畢業設計)