享.家 / E HOUSE /作者:許庭霏


「  照顧者與被照顧者,都是在這裡生活的家人 /

No matter who you are, we are all of family in here.  」

隨著人口快速老化,越來越多的長輩需要被照顧,長期照顧下的問題逐年上升,越來越多人開始關注長輩的問題,卻往往忽略一群默默照顧長輩的人,他們是照顧者。
在長期照顧的過程中,每個照顧者,幾乎都會面臨到排山倒海的「照顧壓力」。

身為家庭照顧者的角色,責任與壓力也越重,是在什麼時候對於照顧只剩下責任而沒有愛,家人之間互動不再,時間消磨掉我們對彼此之間的愛與關心,有沒有這樣一個空間能找回照顧者與被照顧者之間的溫度?

於是以社區規模的日照中心作為此次設計之空間,在這個日照中心裡,長輩可以自由的選擇想做的事想跟國小的學生一同上課學習,照顧者可以跟長輩一起在更共享廚房用餐,也可以選擇讓自己喘息的個人空間。
享家是希望可以享受在這個像家一樣的有溫度空間裡,並找回家人之間的互動與關心。
未來的我們都會成為照顧者或被照顧的人,那時侯希望有一個地方可以容下所有的好與壞。

Author:

Type:大五(畢業設計)