市場漫遊序章/Roaming Market /作者:黃宇佑


如何以台南的巷弄風情,開啟傳統市場的未來性 / How to use Tainan’s alleys to open up the future of the traditional market?

市 
台南這個老城區,歷經四個朝代更迭,創造多樣的生活風采與建築語彙,迷人的城市構成是我所好奇的。


傳統市場擁有非常久遠之歷史,幾乎與聚落同時形成。在東西方中,市場一直是城市的核心, 也是城市中活力的來源,可以看見最真實的日常生活。然而隨著社會不同面向的改變(經濟、生活習慣、社會結構),傳統市場的式微造成過多的閒置空間, 前往市場消費的民眾也逐漸趨於定性化、高齡化。熱鬧的景象也僅存在街廓表面,面對即將消逝的傳統市場,如何在老城區台南,以不同的姿態生存是我所關心的。

下一代市場,我試圖創造與現今高效率生活背離的狀態,用空間與動線串聯起整個逛市場節奏,是一個既有傳統市場特質(人與人之間的互動),也具有公共生活型態的樣貌,來體現台南特有的氣質。

Author:

Type:大五(畢業設計)