無邊界島嶼/The Borderless Island/作者:陳竹君


「 當代藝術與海島生活的對話及共創
     Cultural dialogue and co-creation between contemporary art and island living」


在全球化的潮流中,文化並未走向一個「同質性」未來,全球化的時代為了爭取在全球的能見度,反而激勵了「在地」文化的反思與自省,更加注重形塑在地文化的特色。藝術家藉由藝術創作詮釋出自己對某地、某件事的看法與感受,當建築本身成為藝術,任何使用者都能參與藝術活動,甚至成為藝術家。



當代藝術作品不一定非得進入美術館,因此,除了吸引人們走進美術館,更重要的是如何讓藝術進入日常生活中當藝術創作不再侷限於傳統美術館,環境中的一花一草都能成為作品的一部分,藝術與人、藝術與環境的關係都將影響所在地的發展。
 


菊島藝術祭將澎湖美術館視為一個公共載體及藝術發展基地,以美術館和魚市場作為藝術祭的起點;透過藝術家的創作融合在地文化,以藝術作為媒介, 讓生活與空間產生更多的連結,向整個澎湖群島蔓延。
 


空間關係│
 


空間藝術品來源:
藝術廣場|東海岸大地藝術節作品-周學涵《Soga Sugar》
美術館展廳|村上隆、村上隆 x 藤子·F·不二雄《多拉A夢》

Author:

Type:大五(畢業設計)