社區客廳再延伸 / Extending The Community Living Room 作者:廖依依


「  以和樂家中場域為願景,包容旅客與居民在此探索、交流之流動車站 
        With the vision of harmonious home place, a mobile station that tolerates travel   」



車站,是人的移動場所,是社區的社交活動場合,是都市的活力據點,還有呢?以增進社區間之公共空間為動機,期望提升人與人間的交流,達到在現代快速冷漠的社會中,有個關懷、包容人的公共場域為願景作為出發。

以瑞芳車站做為基地,為近年台灣熱門觀光車站之一,同時位於台鐵深澳線與平溪線之轉乘站,為台灣東北角風景區之重要經濟樞紐。車站除了作為交通場所,我期望可以讓人感受列車行進的快與行人出發、抵達的慢作為速度之對比,並透過延伸家中客廳的匯聚氛圍,再創地區活力。

以串聯瑞芳火車前後站為目標,期望增進新舊產業的互補,並將火車站前廣場改為下沉式廣場,可從車站內地下道直達通行,除增加瑞芳車站前後站的空間串聯,也增進人流停等的可能,與地方交流互動。

 

Author:

Type:大五(畢業設計)