遺忘在雨都的一塊綠洲 / An Oasis Forgotten In The Rain Capital /作者:張晏慈


生活記憶、重回人與水的距離 / Life memory、return to the distance between man and water.


 



城市依循著水的脈絡而發展,隨著時代的變遷,過去重要的水圳逐漸從城市的正面轉變成城市背面或掩蓋在居住地之下,那些美好的時光只能從長輩口語中的知當時的場景,發展的代價卻使我們失去與水接觸的機會。
 


而市場跟水圳都是城市的生活核心,是人們生活記憶的一部分,但隨時空背景的轉變,傳統市場的空間狀態已不符合現代的使用需求,造成許多空間的閒置及感受起來是髒亂、陰暗、不流通,成為都市中的遺忘空間,或許將那些空間重塑或釋放、打開水圳還給居民一個親水空間,可以找回人與水之間的生活關係。
 


利用通廊去連結市場與醫院、學校之間,不僅減少市場本身的封閉性,也增加兩邊流動的機會。
 

Author:

Type:大五(畢業設計)