重構信仰邊緣中的生活/Reproduces The Belief Field In The Edge /作者:賴賢駿


廟 - 過去是生活依靠的載體,今日如何再次定義它的存在 ? / Temple - The past is the carrier on which life depends, how can it be redefined today?

邊緣空間
從人的行為觀察上可以發現我們非常依賴空間中的邊緣再過著生活,因為有這些邊界的存在使生活感到一些趣味,我們可以說我們是因為邊界所創造出來的生活。

不管是家中的生活空間(那些依靠在牆邊的家具)或是都市的公共空間(街邊熱鬧的商店或是活動)都是我們生活中重要的一部份


廟是台灣重要的生活空間,過去民眾會建廟形成聚落中心,如今隨著都市正面臨轉變及更新再加上現代生活早已轉變,廟與人的距離正逐漸疏離中。

面對人與廟空間逐漸分離的現代時空中可以用怎樣的方式讓彼此再次共存,我想探討這議題,找回人從新體驗廟空間的形式並重回即將失去的廟宇生活感。

一府二鹿三艋舺為一句台灣諺語,描述清領時期台灣島政經重心由南轉至中北部的開墾史。中國沿海的移民自明朝中葉以後跨海來台,一路從從臺南府城、鹿港到艋舺,從南台灣,後來才北台灣來發展。此三個城市皆有航運之便為當時最重要的交通方式及經濟命脈。一府為臺灣府城今台南市中西區與安平區,二鹿為鹿港今彰化縣鹿港鎮,三艋舺則為今台北市萬華區。

基地分析-
新莊過去為海港都市,因地理位置優越及土壤肥沃形成人口聚集的地區,使新莊成為致富的城市,日治時期日本人劃分行政區也以新莊當新北市重要的行政區,可看出在不同時期新莊對於北台灣的重要性。而如今也因為河口泥砂堆積以及產業改變過去的光景,面對沒落的海港都市該怎樣去修補會是本次設計最重要的問題。

基地分析-
新莊廟街為清代時發展的商也聚落,廟街全長約2公里,而在短短的兩公里路上就分別有10多間大小廟,是北台灣廟分布最為密集的空間之一。

觀察三間大廟的建築邊緣,可發現因周圍建築緊貼廟本體,使得周圍較無腹地可以活動,以及傳統廟空間側牆封閉倒置活動難以穿透或延續,側面大多成為都市中的閒置空間。

廟與現代生活關係-
東方廟有許多禁忌與語彙,讓本因是都市中最為開放的公共空間,變成一個具封閉與界限的場域,使得一般大眾除習俗節慶以外的時間較少進到廟去體驗空間的溫度。

廟邊緣與都市關係分析-

基地慈祐宮建築空間分析-

定性定量與機能分析-
基地上存在一棟由廟所興建的文教大樓(A.)裡面存放慈祐宮重要文物,以及是當地廟舉辦大活動的集會場所,另一棟是荒廢已久的農會大樓(B)位於廟左側重要的街角空間。

設計手法-

將農會猜除還給居民一個較開放的開放間,並把文教大樓內部機能分散於廟中,把文教空間的機能(禮堂、展覽空間、辦公室...)結合廟內部既有的空間(廟埕、內埕、拜殿...)。希望藉由抬高廟中高程讓原本的參拜軸線(垂直向)開始向橫向(水平向)去移動,在移動的過程中可以看到被牆與牆包覆的管制空間(紅色區域為神明場域),也可以看見虛空間中居民活動的場域(由文教館所分化出的機能),形成一個不受時間及空間限制信仰空間,延伸著都市邊緣的活動,也聯繫著新裝在地的生活溫度。

1F PLAN-

2F PLAN-

3F PLAN-

B1 PLAN-

South / North Facade-

East Facade-

Section-

Section-

Perspective-

Perspective-

Perspective-

Author:

Type:大五(畢業設計)