靜/Serenity /作者:王子靜


「 靜謐的公園
     Park of Serenity」


光隨時改變建築的型態,建築會根據時間與天氣的不同而呈現不同的面貌。東清部落有著全台灣第一道日出,海邊有變化無窮的光影與海;海中變化無窮的光影,產生靜謐的空間;相當優美的自然環境中,卻隱藏著許多不友善的公共空間。
 


結合自然材料與蘭嶼當地文化特色,希望能改善東清灣的海岸活動區域,以及創造當地人與遊客在此放鬆、交流的空間。使用自然材料,例如: 植物、麻繩、竹編,材料會因為風或水或人在空間中活動,因此晃動,而產生不斷變化的光影效果。
 


創造一個靜謐的休憩公園。
遊憩區-使用麻繩編織扶手及屋頂,加入半穴居的元素,讓遊憩空間更有趣。
樹下的夜市-形成浪漫的氛圍,以坡道的設計構成,增加攤販容納數量,也提供休憩平台給逛夜市的遊客,可在此享用美食,觀賞海邊風景;也可提供欣賞日出的民眾,讓人們與海洋有更多對話。

便利商店-退縮部分範圍,增加停車空間,解決機車及腳踏車亂停放在馬路上的問題。

便利商店戶外用餐區-提供環島遊客休憩場所,增加戶外用餐空間,更加貼近大自然與海洋。

漂浮的步道-因海浪的波動,讓樹影閃爍不定,加上陽光透過水的折射與反射,讓空間的光影有更多變化。

活動廣場-以竹子編製而成 ,原住民可在此舉辦慶典活動,一層設置停車空間及活動廣場,二三層為觀賞及休憩使用。

Author:

Type:大五(畢業設計)