日本移地教學工作坊+海外實習

銘傳建築系獲教育部學海逐夢計劃補助,這幾年學校皆有同步補助學生海外實習的費用,今年暑假5位學生前往日本參加日本移地教學工作坊+海外實習,由計畫主持人銘傳建築李芝瑜副教授護送三位學生抵達,4位是在日本甲府的Van Collar, 1位學生在日本東京的三菱設計地所進行暑期實習。
甲府實習的場域是位於山上的百年老宅,協助當地進行森林復育與活化計畫,不僅進行實習,也同步學習了日本傳統的木工技術,斧/鋸/刨/鑿看似簡單,其實並不容易 ,歷史最早可上溯到明代。而經常發生颱風地震等自然災害的日本也有很多古代流傳下來的古老木造建築技術。在實習過程中,由木構匠人實體傳授從古代流傳下來的傳統木工藝【木組み】的建築方法製成。 另一位同學也是經由面試獲選前往日本東京三菱設計地所。 兩組同學也都在為期30天的週末時間,體會周遭的文化風土。 計畫主持人李芝瑜副教授也在這一次拜訪東京的同時,前往手塚貴晴研究室,與手塚貴晴&手塚由比簽訂海外實習合作協議,令人期待明年銘傳建築海外實習又多了一個據點。