銘傳建築系 泰國曼谷移地教學收穫豐盈

建築如果只看圖或照片,並無法全部了解,須要親身前往體驗。銘傳大學建築學系利用暑假初期2024/6/22-27前往泰國曼谷進行移地教學,由梁銘剛主任帶隊,參與的同學有大一的陳旆昕、王馨、盧香君、郭晏孜、陳瑀婕、陳綵衣、劉奕伶、張瑋庭、林芮語、陳昱魁、黃柏森、黃柏綸、顏妘軒、李嘉宸,以及大二的王薇婷、大五的田雲等。

移地教學以參訪建築案例為主,由田雲同學負責行程規劃,類別包含傳統、當代,民間、皇室、藝術、商業等各類建築,第一天至TCDC泰國創意中心,接著Naiipa Art Complex藝術之森建築聚落,同學們穿梭於樹冠間的鏡面量體,感受建築與環境間的交互關係。第二天赴王子的家(Suan Pakkad Palace Musemum) 觀察泰國傳統建築,研究木構造關係以及高腳屋與洪水、氣候的環境關係。即在Central Embassy觀察百貨公司建築中的生態設計,接著研究EMQUARTIER豪華百貨城中的Open House書店設計。第三天參訪大皇宮,觀察皇家大尺度與金碧輝煌的建築,金湯普森泰絲博物館、Glasshouse at Sindhorn。第四天參訪KMUTT大學,Kisnaphol W.老師為大家講解泰國傳統建築課程,使同學們更加了解泰國地域性建築與宗教文化,及參觀曼谷市立藝術文化中心。第五天參訪The Commons通羅區飲食藝文聚落;參訪由OMA大都會建築師事務所設計的曼谷第一高樓MahaNakhon大廈,透過建築頂層外圍動線觀察曼谷的城市結構和紋理。之後參觀ICONSIAM暹羅天地,及ASIATIQUE河畔商場。
梁銘剛主任表示,本移地教學參訪案例集中在傳統與當代的各類建築,透過體驗不同文化、城市、人與環境間的關係,讓建築系的同學們比較不同城市之間的差異,累積觀察建築與環境的經驗;也看到同是東方文化的泰國在追求創新和現代化之中,同時保留著獨特的文化特色;也逐漸了解到一個國家的建築特色,都是從古至今的智慧慢慢堆積而成,裡面包含了宗教、人文、氣候、技術等各種因素。同學也發現到很多平時不會認真觀察、聯想到的建築細節及意義,這次的經驗對同學未來的學習良多。